• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>院校资讯>

2022考研择校需要考虑的几大因素

时间:2021-10-18     作者:考研招生在线

大家一定要明确,考研择校择专业是制定考研计划的基础,需要大家务必给与高度重视,而且一定要速战速决,同时也要经过充分细致的思考。

那么,择校的时候我们需要注意哪些因素,能够保证我们在初次择校的过程中,选择一个适合自己,且能够是实现的目标。

第一,我们需要明白自己选择学校的考量因素,一般包括:

专业就业情况、学校地理位置、学校等级、导师情况等等。

以上各个维度的考量如何进行比较排序,需要明确自己考研的目的:

1)保守选择,回家乡发展,避免遭遇择业门槛。

如果你只是想通过考研,帮助自己回家在省市发展时,能够避免择业门槛,那么就需要考虑学校在省市的排名等级,最好选择省市内的985、211大学,或者是其他城市的重点大学,能够通过学历快速弥补自己的本科劣势;当然,并不是研究生院校非985、211不可,只要读研的学校在自己本科院校的档次及以上,读研的回报都是正向的。

2)拼一下,去北上广深等城市,提高就业竞争力

如果你想要通过考研,获得进入北上广深等城市的学习和发展机会,那么肯定要优先考虑地理因素,选择北上广深等城市的研究生院校,尽量是在自己能力所以范围之上,报考一个在北上广深等城市能够有一定口碑(某个专业或者综合实力)的学校,在北上广深等城市选择研究生院校也可以方便后续找实习机会,拓展视野;

3) 精益求精,读研后继续深造

如果你考研之后还想要继续读博,稳定自己的学历优势,那么还需要尽量选择专业内,学术专家教多的学校,能够为后续博士学位学习提供更多的资源。

第二,除了择校以外,也要明确自己选择专业的考虑因素:个人兴趣、发展前景、薪酬回报。

专业发展前景和薪酬回报的考虑是比较现实的因素,参考价值也比较高,那么,如何获取判断的一手信息呢?一般现在考虑更多的是专业前景和薪酬回报的问题,最好的方法是问一下该专业的学长学姐,或者身边认识的朋友了解这行业员工的待遇工作强度和工作内容;另外,关注行业相关的国家政策,了解行业发展前景,也可以提前关注一下招聘网站的薪酬报告,提前做好准备。