• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>考研调剂>调剂指南>

考研调剂竞争激烈!10个调剂“套路”你知道吗?

时间:2022-03-07     作者:考研招生在线

 近日,广西大学官网发布了调剂公告,调剂需求表的下载量目前已超过10万次!由此可见,今年的调剂形势异常严峻。如果你有调剂的打算,一定要抓紧了!

  “调剂套路”

  说到调剂,这里面其实有很多小“套路”,对于我们考生来说,如果不了解,就可能因为盲目等待而错过调剂的黄金时间。今天小编就给大家整理一些关于调剂的“套路”,有助于提高调剂成功率!

  01、关于初试成绩

  初试成绩只是参考,并不是主要标准,调剂单位更看重考生的教育背景、工作经历、个人综合能力等情况。

  那有同学可能会问:官方调剂政策规定中不是明确了:对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,招生单位应当按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单,不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据吗?

  的确是这样规定的,但是注意看说的是:对申请同一招生单位同一专业,并且初试科目完全相同的调剂考生(比如专业课是全国统考、联考类的,统一出题的),按成绩择优遴选。

  除此之外,还有自命题的专业课,不同地区,报考不同招生单位,“分数的含金量”无法考证。对于招生单位来说,是不是一定就会按照考生的成绩排名来选择,不一定。而且很多学校公布预调剂信息时,让考生提交申请,除了初试成绩,还会要求写上本科院校以及个人获奖情况等等。

  如果你的初试成绩高、或者本科院校排名不错、或是有专业突出表现等等,只要有其中一项,你都可以向意向调剂院校“毛遂自荐”。

  02、调剂从高调低

  从高一级的招生单位调剂到低一级的招生单位成功几率大。如果你第一志愿报考是一所普通院校,即使你的初试分数再高,调剂到名校的可能性较小。

  03、二级院系负责调剂

  调剂主要是由二级学院负责。通常大家会看到有人说让你到学校研究生院官网找招办的联系方式,其实你应该看的是具体报考学院或系招办的电话。每个学校有研究生院官网,各个院系也有自己的网站,比如哈尔滨工业大学航天学院、机电工程学院等,在具体报考院系的官网上也可以找到一些关键信息,而且一些调剂信息在学校的官网、研究生院官网不一定能找到,但是在院系的网站上就能找到。这些都是大家需要关注的。

  04、调剂母校成功率高

  母校一般不会“嫌弃”自己的学生,调剂选择母校,成功率会高很多。当然也有些学校,根本不“护犊子”,只看条件,更多需要优秀生源。

  05调剂相关专业或交叉学科

  调剂时只要政策允许,与你报考的专业相关、甚至说有交叉、有关联都可以关注(除明确规定不得调出本专业或者固定专业外),比如报考通信工程,在调剂时可以看看光学类、计算机类、电子类等调剂专业,在同一学科门类下。有的学校会明确说明要求一志愿报考专业前四位代码相同,有的会放宽到前两位代码相同,还有的允许跨学科门类。

  但是为了调剂成功几率,优先考虑的还是自己本专业或同一学科门类的相关专业,调剂复试通过可能性大。

  06、自荐信

  调剂时发送的自荐信不要表现出对发挥失常的懊恼情绪,也不建议详细描述为什么发挥失常,本来可以考好等等类似的内容,而是应表明你的优势、长处和你调剂到贵校的渴望。

  07、联系导师

  走导师路线的时候请注意,尽量不要同时联系同一学校同一专业的多个导师。如果你不确定自己能选哪个导师或者导师太多不知道该如何选择,可以在学校官网找找导师简介,看导师的研究方向,哪个自己感兴趣,根据自己的分数去匹配(根据导师的简历也可以看出哪些是大牛,一般推免时或者一志愿就会报满)确定1~2个。如果没有回复,再考虑联系其他老师。

  参考小掌的分享:“有人已经收到导师回复了!不要等了!联系导师邮件这样发!”(点击链接跳转原文)

  08、主动联系

  除了自己搜集各种网站上公布的缺额信息的学校,也要自己主动出击去咨询。这种公开了缺额的学校知道的人太多,竞争压力太大。很多好的学校根本不公开缺额信息,需要你主动去联系,主动打电话去问,不要怕被拒绝。即便是得到的回复是等国家线出来再说,现在不确定,如果你看了往年复试线觉得调剂过来的几率较大,对这个学校也比较满意,那么就可以问一下能否留一份自己的简历,让院校考虑一下。

  院校在发布调剂信息时,也会有院校自己建的QQ群或者留了联系方式,小伙伴们可以在第一时间了解到调剂的相关信息。

  09、调剂志愿

  研究生招生工作管理规定中也特别说明:考生申请调剂前,应充分了解招生单位(含各院、系、所)的调剂工作办法,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)招生、培养、奖助、就业等政策区别,看过之后符合调剂也符合自己的预期,再进行申请,不要盲目浪费时间,浪费自己的志愿。

  调剂系统开启的前36个小时非常关键,一定要充分利用第一个时间段。

  调剂系统开放后,我们可以填ABC,3个平行志愿,而且填写之后调剂志愿将被锁定,锁定时间由招生单位自主设定,最长不超过36小时。招生单位开放申请的时间不得低于12个小时。

  调剂系统开启后,会查到调剂院校的缺额信息(不是所有院校都会在第一天开通),查到之后不要着急“抢”,花几分钟先看看这个学校往年调剂的分数情况,心中大概有数。

  另外,在调剂系统里面,是可以看到调剂志愿是否被查看,如果过了志愿锁定时间,调剂志愿解锁了之后,你的调剂志愿还没被查看,这时候,先不要着急修改,建议打电话联系学校,问问调剂申请是不是结束了,需不需要再等等。得到肯定的回复之后,再决定要不要修改,不然有可能错过。

  10、可参加多个复试

  你有可能拿到多所学校的复试通知,只要时间不冲突,你可以参加多个学校复试(今年可能还是大部分都采取网络复试,会更加方便,不需要全国各地跑,也省了不少路费和住宿费)。

  需要注意的是,招生单位发送拟录取通知时都要一定的时间要求,如果在该时间段内不点击确认,视为放弃。

  提醒大家,通过研招网调剂系统申请调剂时,要随时刷新查看调剂系统信息,招生单位是否发复试通知、拟录取通知,错过招生单位规定的时间可能就无效了。